MEMBUAT BAKSO IKAN GORENG
Bakso ikan goreng merupakan
salah satu bentuk pengolahan yang menggunakan daging ikan sebagai bahan
dasarnya dengan tambahan tepung tapioka dan bumbu dengan bentuk bulat halus
dengan tekstur kompak, elastis, dan kenyal. Bakso umumnya dibuat dari daging
sapi seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi selera konsumen
berkembang. Bakso yang dibuat dari bahan baku ikan diantaranya bakso ikan tenggiri.
Bakso merupakan produk olahan dari daging yang cukup digemari masyarakat.
Pada umumnya bakso dibuat dari daging sapi, tetapi akhir-akhir ini banyak
dijumpai di pasaran bakso dibuat dari daging ikan. Jenis ikan yang sering
dipergunakan untuk bahan pembuatan bakso adalah ikan tengiri. Pada dasarnya,
hampir semua jenis ikan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan bakso. Ikan
hiu dan ikan pari yang berbau tidak sedap, juga dapat digunakan untuk membuat
bakso, dengan cara menghilangkan bau tidak sedap melalui proses pencucian urea
yang ada pada daging ikan tersebut.
Bahan untuk Membuat Bakso Ikan
Goreng
Beberapa bahan untuk membuat Bakso Ikan Goreng
- 100gr
paha ayam fillet, cincang halus
- 15gr
ikan tenggiri gepeng, haluskan
- 100gr
udang kupas, cincang kasar
- 100gr
kulit ayam, cincang halus
- 2
siung bawang putih, haluskan
- 1/2
sdm garam
- 1/2
sdt merica bubuk
- 1/2
sdt penyedap rasa
- 2
sdt minyak wijen
- 1/2
sdt gula pasir
- 2
butir telur
- 50
ml air es
- 250gr
sagu
- 1
sdt baking powder
- Minyak
untuk menggoreng
Cara Membuat Bakso Ikan Goreng
Berikut ini adalah cara
membuat Bakso Ikan Goreng
- Campur
ayam fillet, ikan tenggiri, udang, kulit ayam, bawang putih, garam, merica
bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, dan gula pasir
- Tambahkan
telur dan air es sambil diuleni rata. Tambahkan sagu dan baking powder.
Aduk rata.
- Bentuk
bola-bola dengan bantuan 2 buah sendok makan
- Goreng
dengan api sedang sampai matang
Sumber : http://membuatbakso.com/resep-dan-cara-membuat-bakso-ikan-goreng.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar