Senin, 04 Mei 2020

MEMBUAT BAKSO IKAN GORENG

MEMBUAT BAKSO IKAN GORENG



Bakso ikan goreng merupakan salah satu bentuk pengolahan yang menggunakan daging ikan sebagai bahan dasarnya dengan tambahan tepung tapioka dan bumbu dengan bentuk bulat halus dengan tekstur kompak, elastis, dan kenyal. Bakso umumnya dibuat dari daging sapi seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi selera konsumen berkembang. Bakso yang dibuat dari bahan baku ikan diantaranya bakso ikan tenggiri.
Bakso merupakan produk olahan dari daging yang cukup digemari masyarakat. Pada umumnya bakso dibuat dari daging sapi, tetapi akhir-akhir ini banyak dijumpai di pasaran bakso dibuat dari daging ikan. Jenis ikan yang sering dipergunakan untuk bahan pembuatan bakso adalah ikan tengiri. Pada dasarnya, hampir semua jenis ikan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan bakso. Ikan hiu dan ikan pari yang berbau tidak sedap, juga dapat digunakan untuk membuat bakso, dengan cara menghilangkan bau tidak sedap melalui proses pencucian urea yang ada pada daging ikan tersebut.

Bahan untuk Membuat Bakso Ikan Goreng
Beberapa bahan untuk membuat Bakso Ikan Goreng

  • 100gr paha ayam fillet, cincang halus
  • 15gr ikan tenggiri gepeng, haluskan
  • 100gr udang kupas, cincang kasar
  • 100gr kulit ayam, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 butir telur
  • 50 ml air es
  • 250gr sagu
  • 1 sdt baking powder
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bakso Ikan Goreng
Berikut ini adalah cara membuat Bakso Ikan Goreng
  1. Campur ayam fillet, ikan tenggiri, udang, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, dan gula pasir
  2. Tambahkan telur dan air es sambil diuleni rata. Tambahkan sagu dan baking powder. Aduk rata.
  3. Bentuk bola-bola dengan bantuan 2 buah sendok makan
  4. Goreng dengan api sedang sampai matang

Sumber : http://membuatbakso.com/resep-dan-cara-membuat-bakso-ikan-goreng.html



Tidak ada komentar:

Posting Komentar